您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2018年3月5日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2018-03-06 11:41:00
      
字体大小:[大][中][小]
5162978
奋进新时代 扬帆启征程
——市十五届人大常委会2018年度工作要点解读  

  美丽的鹭江风光。(记者 王火炎 摄)  

  ▲市人大常委会党组召开述责述廉评议会议。  

  ▲市人大代表视察同安第三医院工程项目。  

  市十五届人大常委会第十二次会议人事任免。(陈  芹 摄)

  

  ▲市人大代表视察海沧蓝色海湾示范区。  

  ▲市人大代表视察思明创想公社文创园。  

  市人大代表视察福建自贸试验区厦门片区。

  春雨润鹭岛,华章日渐新。在春风春雨春雷中,市十五届人大常委会新一年工作徐徐拉开帷幕!

  新时代催人奋进,新使命激荡人心。2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会将在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,深入贯彻中央、省委、市委工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以实际行动不断开创新时代人大工作新局面,为加快建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵做出新贡献。

  常委会研究室提供

  做实上下功夫

  始终保持正确政治方向

  今年,市人大常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精读相关书籍,牢牢把握“三个一以贯之”,切实做到“五个过硬”,增强真学真懂、真信真用的政治自觉和思想自觉。

  把政治建设摆在首位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧密结合人大职能定位,善于创造性地贯彻中央、省委、市委的重大决策部署,努力做到工作有抓手、活动有载体、成效可检验。

  在做实上下功夫,用地方人大生动实践证明习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,坚定“四个自信”,展现社会主义政治制度的巨大优越性。

  提升立法质量

  立良法保善治促发展

  市人大常委会将围绕市委中心工作,加快重点领域立法,着力提高立法质量,充分发挥立法的引领和推动作用,在做出亮点、形成特色、增强可操作性上下功夫,努力在全国打造厦门立法样本,推进地方治理体系和治理能力现代化。

  审议9部法规草案,制定信用条例、轨道交通管理条例,修改鼓浪屿文化遗产保护条例、海洋环境保护若干规定、风景名胜资源保护管理条例、无居民海岛保护与利用管理办法、海域使用管理规定、城市供水节水条例和砂、石、土资源管理规定。此外,将闽南文化保护发展办法等6部法规列为立法备选项目,会展业促进条例等11部法规列为立法调研项目。

  发挥人大在立法工作中的主导作用,深入开展立法调研,更好地发挥政府、专家、社会各界的作用,不断提升立法的科学化、民主化水平,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。按照立法权限,规范立法权行使,提升依法立法的水平。

  改进监督方式

  进一步提高监督实效

  市人大常委会今年将紧紧围绕高质量发展,推动和支持政府打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力在推进工业园区建设、做强做大产业链、优化营商环境等方面增创新优势,推动高素质创新创业之城建设再上新台阶。

  以督促促进社会文明若干规定、生活垃圾分类管理办法、园林绿化条例的落实为重点,提升厦门人居环境,推动高颜值生态花园之城建设再上新水平。以督促乡村振兴战略的落实为契机,推动跨岛发展和岛内外一体化,推动城乡协调发展取得新进展。以保证宪法法律法规有效实施为目标,监督和支持“一府两院”依法履职,推动依法行政、公正司法取得新成效。以贯彻中央关于健全人大讨论决定重大事项、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见为动力,进一步规范人大及其常委会讨论决定的重点、范围和程序,推动人大依法行使决定权取得新突破。

  今年要加强计划、预决算的审查监督,听取或审议14项专项工作报告,开展5次执法检查,开展3次专题询问,开展1次满意度测评。还要组织开展34次代表视察,包括视察两岸青创基地建设、民生社会事业建设发展、养老工作、反家庭暴力、民间信仰点管理等情况。

  继续联合漳州、龙岩两市人大常委会,共同推动九龙江流域水环境质量改善。

  加强法规备案审查信息平台建设,提高备案审查能力,维护国家法制统一。

  加大信访件督办力度,推动涉法涉诉等信访问题的解决,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  提升履职水平

  更好发挥代表作用

  今年要精心组织代表培训,优化代表履职服务保障,提升代表政治能力、审议报告能力、反映民意能力、提出议案建议能力。

  进一步完善代表议案建议督办工作机制,加大督办力度,选择代表意见比较集中、社会关注度高的代表建议进行重点督办,推动提高议案建议办理质量,让代表和群众对办理结果更加满意。

  广泛听取代表对立法、监督、决定等的意见,每位代表本届内至少参加一次常委会组织的立法、监督、调研、列席常委会会议等活动,扩大代表参与常委会工作的深度和广度,使常委会工作更接地气。

  制定关于加强和改进人大代表履职有关工作的若干意见,修改完善关于加强市人大常委会同市人大代表联系的若干意见、关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见,建成网上代表履职平台,充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。

  加强对基层人大的指导和联系,积极推动基层人大健全工作机构、补齐工作短板,形成上下联动、统一协调、整体推进的工作格局。

  组织由人大及其常委会选举或决定任命的国家工作人员就职时进行宪法宣誓,不断增强国家工作人员的宪法意识和法治观念。

  加强机关建设

  争创全国文明单位

  健全人大组织制度和工作制度,完善常委会机构设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。拟制定出台全面从严治党的若干规定,制定出台深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力使厦门市人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关的实施意见,制定出台贯彻党的十九大对干部队伍建设新要求的若干意见,修改完善党组工作规则等。

  进一步纠正“四风”,推进转作风改作风,进一步密切地方国家权力机关与人民群众的血肉联系。加强纪律建设和反腐败工作,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,进一步营造不敢腐、不能腐、不想腐的制度约束和浓厚氛围。

  积极争创全国文明单位,深入开展结对帮扶、军民共建、志愿服务等创建活动,不断提升机关建设的整体水平。深化学习型机关建设,打造政治过硬、本领高强的专业化人大干部队伍;强化调查研究,在机关大兴调查研究之风,拿出真正管用的实招,提升立法质量和监督水平。

  强化人大宣传,把传统媒体内容优势和新媒体传播优势结合,提升人大宣传水平,营造良好舆论氛围。

  【权威发布】

  2018年立法工作计划 

  ○正式项目(9项)

  厦门经济特区信用条例

  厦门经济特区轨道交通管理条例

  厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例(修改)

  厦门市海洋环境保护若干规定(修改)

  厦门市无居民海岛保护与利用管理办法(修改)

  厦门市海域使用管理规定(修改)

  厦门市风景名胜资源保护管理条例(修改)

  厦门市砂、石、土资源管理规定(修改)

  厦门市城市供水节水条例(修改)

  ○备选项目(6项)

  厦门经济特区闽南文化保护发展办法

  厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法

  厦门市环境保护条例(修改)

  厦门经济特区旅游管理条例(修改)

  厦门市物业管理若干规定(修改)

  厦门经济特区促进快递产业发展条例

  ○调研项目(13项)

  厦门经济特区知识产权促进与保护条例

  厦门经济特区会展业促进条例

  厦门经济特区安全生产条例

  厦门经济特区电梯安全管理条例

  厦门经济特区城市综合管理条例

  厦门经济特区不动产登记管理规定

  厦门经济特区建筑条例(修改)

  厦门市城乡规划条例(修改)

  厦门经济特区地名管理条例

  厦门经济特区社区治理条例

  厦门经济特区台湾同胞居民待遇若干规定

  厦门经济特区老年教育促进条例

  厦门经济特区医护人员锐器伤防护办法

  2018年监督工作计划  

  ○听取或审议专项工作报告(14项)

  市政府关于我市海洋经济发展情况的报告

  市政府关于我市智慧医疗建设情况的报告

  市政府关于我市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

  市政府关于我市垃圾分类执法工作情况的报告

  市政府关于我市学前教育情况的报告

  市政府关于我市工业废水治理情况的报告

  市政府关于我市企业国有资产管理情况的报告(不含金融类)

  市政府关于提升产业园区建设水平适应高素质创新创业之城发展需要的报告

  市政府关于厦门市国有资产管理情况的报告(书面)

  市政府关于“海丝”战略支点城市建设情况的报告

  市政府关于社区治理工作情况的报告

  厦门海事法院2018年工作报告

  市政府《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施情况的报告(书面)

  市政府关于厦门市城市总体规划(2017-2035年)编制情况的报告

  ○听取和审议计划、预算、审计工作等报告(7项)

  市政府关于2018年地方政府债券发行及预算调整草案的报告

  市政府关于2017年厦门市本级财政决算的报告

  市政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  市政府关于“十三五”规划实施情况中期评估的报告

  市政府关于2018年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  市政府关于2018年1-6月预算执行情况及预算调整草案的报告

  市政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

  ○执法检查(5项)

  厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设若干规定

  厦门经济特区燃气安全监管若干规定

  厦门经济特区高新技术园区条例

  涉侨法律法规

  中华人民共和国消防法和厦门市消防管理若干规定

  ○专题询问(3项)

  关于我市工业废水治理情况

  关于提升产业园区建设水平适应高素质创新创业之城发展需要

  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施情况

  ○满意度测评(1项)

  我市智慧医疗建设情况

  2018年课题调研计划 

  《厦门经济特区旅游管理条例》修法调研

  新时代地方人大预算审查监督的思考

  《厦门市人大常委会关于加强对司法工作监督的决定》实施情况的研究

  关于我市供水安全情况的调查报告

  组织开展闽南文化生态保护实验区建设课题研究

  凝聚侨心侨力,助推“海丝”战略支点城市建设

  关于加强新时期人大机关干部队伍建设的思考

  加强代表履职管理监督的调查研究

  关于贯彻中央加强县乡人大建设意见,落实我市区镇街人大机关设置和人员配备的调查报告

  开创新时代地方人大工作新局面的研究与思考

  关于完善我市人大常委会讨论决定重大事项和政府重大决策报告制度的研究

  人大信访工作改革思路探析

  发挥业主委员会在社区普法依法治理工作中作用的思考

  关于自贸区法治环境提升的思考

  关于构建富有成效可持续的厦门生态安全水系的对策建议

  海沧区社区治理的现状、问题和对策的研究

  关于同安区“两违”治理情况的调研

  关于加快农村幸福院建设的研究(文/记者 詹  文 图/除署名外均由市人大)

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索