您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2018年10月23日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2018-10-23 08:47:00
      
字体大小:[大][中][小]
5226867
疏通消防“堵点” 畅通生命通道
市人大常委会对消防法、市消防管理若干规定实施情况开展执法检查
 

  【核心提示】

  前不久,集美一民宅失火。这是群租房,逃生条件并不好,但邻里互助,30多人全部成功脱险。多位市人大代表感慨:在消防安全工作中,增强全民消防意识,提高全民逃生能力相当重要。当然,这里的全民,涵盖了所有人、所有政府部门、所有企业。当全民都时时绷着一根弦,从上至下群防群治,构建起全民消防安全网,自然就不会有“不出水的消防栓”,也不会有“被堵塞的生命通道”。

  近日,市人大常委会对消防法、市消防管理若干规定实施情况开展执法检查。消防栓和生命通道问题备受执法检查组关注。检查组表示,一法一规实施以来,全市消防安全工作取得显著成效,但要清醒地直面短板,以问题为导向,想方设法疏通消防安全工作中的“堵点”。

  市人大常委会执法检查组现场查看思明老城区消防安全。   (市消防支队 供图)

  本报记者  詹  文 

  问题1

  消防栓不出水或水压不够

  现状:部分消防栓成摆设

  一位市人大代表,随机拧开一个消防栓,等半天不见一滴水出来。翔安一处产业园区内,消防栓能出水,水压却不够,“这一带都这样,4层以上水压就上不去了”,这位人大代表说,没水的消防栓还能叫消防栓吗?

  前不久,市人大常委会执法检查组在检查时发现这个问题:部分消防栓要么没水,要么水很小。

  湖里高殿社区有172座消防栓,其中9座损坏,19座未通水。集美区存在消防管道破损、消防栓无水等问题的小区有78个。

  目前,我市共有市政消防栓10599个,完好率达98%以上。但消防栓不是独立存在的,它能不能发挥用处,还取决于连接的管道,以及供水是否顺畅。大部分不出水的消防栓,大都因为设施破损,局部区域水压不够,还有部分人为原因。

  集美一小区,消防设施年久失修,铺设地下的管道漏水严重,导致楼道的消防管道始终无水。集美另一小区,消防管道老化腐蚀、漏水,周边商户频繁偷水,有关部门索性停止供水,导致消防栓长期无水。

  一些老旧小区,物业特意把消防阀门关掉。为啥?因为消防管道漏水严重,自来水损耗厉害。把管网修一修?很多业委会不愿把公维金拿出来去修公共部位的消防设施。来自基层的市人大代表曾清华说,“还有的老旧小区,无物业,没公维金,那就更没人管了,消防设施坏了都不知道。”

  执法检查组成员、市人大代表黄国华说,不出水、水压不够的消防栓,就是形同虚设,再好的设施也成“花架子”。

  建议:全面排查对症下药

  “整个片区都因水压不够,消防栓喷出的水也就两三米距离。”黄国华说,为何没水、水压为何不够,有关部门要找出症结,明确责任单位,想办法解决它。市人大内司委委员黄日全建议,在一些无市政管网给水的区域建高位水池,或在适当位置建储水池,保证消防供水。

  “全市消防栓,哪些能发挥作用,哪些破损,哪些形同虚设,要进行全面排查。”市人大常委会委员王伟文说,98%的完好率是挺高,但如果发生火灾事故,损失就是百分之百,我们要尽量争取完好率达到百分之百。

  消防设施维修资金筹集难,怎么办?市人大代表曾清华建议,政府要加大财政投入,对消防管网进行检修、改造、提升,并对小区内的消防设施维修进行一定补助。“无物业的老旧小区,要督促他们成立业委会,自己管起来。”多位市人大代表建议,要针对不同小区建立有效集资机制,保障消防设施维修金的来源。

  问题2

  被阻挡的生命通道

  现状:大量电动车停放楼道充电

  湖里围里社区,这里外来人口聚集。黄日全站在居民楼包围下的逼仄小道上,颇为忧虑,“这通道本身就狭窄,旁边长高长胖的民宅更是把路变成了胡同,消防车根本进不去。”

  走进一栋外口公寓,市人大代表杨波用“触目惊心”来形容。“楼道很窄,房间很多,住的人也非常多。六七十米长的通道,只有一头有楼梯,万一起火,里面不靠近楼梯的住户都很难跑到楼梯来。”代表们发现,不少仅有的疏散通道还常常被各种杂物、电动自行车等阻塞。

  在城乡接合部、城中村、老城区,代表们看到同样问题。道路弯弯绕绕,复杂狭小;外口公寓的疏散楼梯、安全出口数量、宽度不足,堆积杂物。全市800多个老旧小区,大部分集中在岛内,房子密集,又多是木质、砖木结构,耐火等级低,一旦发生火灾很容易火烧连营,逃生困难。

  一些小区,电动车、机动车乱停放,屡劝不止,甚至有物业企业在消防通道画停车线,收取停车费。一些楼道、疏散通道被数量庞大的电动自行车堵住,并就地充电,这些车辆老旧、破损或改装率高,目前已发生多起电动车充电时引发的火灾事故。

  建议:多措并举疏通生命通道

  代表们在执法检查中发现,生命通道被堵,主要两种原因:历史遗留问题——老城区、城中村不少巷道狭小,加上早期一些违章搭盖挤占原本就窄的空间;人为因素——消防意识薄弱,杂物、自行车、机动车没地放了,就到处加塞,也不管这是什么通道。

  多位代表建议,要扎实有序推动这些区域的城市化改造提升,蜘蛛网一样私拉乱接的线路要清理,消除安全隐患。黄日全建议,对于无法通行消防车的道路,要每隔五十米设一个外置式室外消防栓,以确保消防栓和管网全面覆盖,并建设微型消防站,配备微型消防车、消防摩托。疏散通道还要设置应急照明,确保不受火灾断电干扰,帮助人员逃生。否则,在黑暗中逃生很容易发生拥挤、踩踏事故。

  多位代表建议,要将消防强制维保范围扩大到老城区、城中村、老旧小区等消防薄弱区域,加大财政投入,加快独立烟感报警器、自动喷淋器等设施的推广应用。来自基层的代表苏江圳建议,可参照老旧小区安装电梯的补助办法,推动社区居委会组织老旧小区、老旧楼院集体开展消防系统的建设、改造、提升。杨波则建议,对于民宿、出租屋等,要强制要求安装消防设施,并清理疏散通道确保畅通。

  记者手记

  人大执法检查

  就是要盯问题动真格

  执法检查座谈会上,市人大内司委委员黄素玉挑出一堆毛病,这不行、那危险的。私底下,她对记者说,“客观讲,这些年各级部门很努力,我市的消防安全工作成效还是很显著的。”比如八市,这个厦门最繁华的市场之一,这些年政府投入数千万元改造提升,成立微型消防站,去年至今,扑灭了20余起餐饮火灾。

  “但既然是执法检查,那我们就要更多地去发现问题、盯住问题,以此督促、推动有关部门分门别类的去研究,从顶层设计和源头上做出专项安排,逐一破解,解决问题。”黄素玉说。

  这次执法检查,召开三场座谈会,五下基层实地调研查看。检查组成员全程带着摄像机,深入市场、学校、工厂、民宿、产业园、居民小区,哪里消防隐患多就去哪,专拍问题、专拍薄弱环节。发现问题了,还要不断寻找症结,并提出针对性很强的建议。

  一位市人大代表说,人大执法检查,就是要盯问题、动真格,才能出实效,才能真正对得起百姓的期待

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索