您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2019年1月24日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2019-01-24 09:08:00
      
字体大小:[大][中][小]
5251784
为坚持高质量发展落实赶超做出新贡献
——厦门市第十五届人民代表大会第三次会议侧记

 

  

2019年1月9日,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。

  ▲核心提示

  新思想引领新征程,新时代呼唤新作为。在刚刚闭幕的市十五届人大三次会议上,近300位各行各业的市人大代表,牢记“来自于人民、根植于人民、服务于人民”的神圣使命,以高度的责任感,围绕发展大局,忠诚履职尽责,献良策、绘蓝图,审议通过各项工作报告,圆满完成选举任务。

  新的一年,全市各级人大及其常委会和各级人大代表,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,汇聚起推进新时代改革开放再出发的磅礴力量,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市做出新的更大贡献。

  文/本报记者  詹  文 

  图/本报记者  郑晓东

  关键词1

  高质量发展

  强化创新驱动

  夯实高质量发展根基

  坚持高质量发展落实赶超,离不开实体经济的支撑。审议中,代表们纷纷表示,创新是第一动力、产业是第一战场,唯有强化创新驱动,聚焦高端产业、新兴产业,激发实体经济,才能持续不断地提升效益链、价值链。针对强化创新驱动,宋方青代表建议,要建立容错纠错机制,对于有改革创新、奋斗拼搏精神的作为,要给予支持和保护。

  黄永刚代表则瞄准了新兴产业中的人工智能,并指出,软件和信息服务业是厦门的优势产业,它们的未来是人工智能,要积极引导软件和信息服务企业在大数据、人工智能领域实现“二次升级”,同时推动不同类型的企业之间的融合发展。多年扎根技术一线的吴艳萍代表,建议要抓住细分市场,针对具体行业的“痛点”来推动人工智能的应用落地。

  这些年来,我市密集推出降本减负措施,为企业减负。代表们认为,力度很大,措施到位,成效明显,未来仍要不断加大减负力度,全力帮扶企业发展。

  许跃生代表建议,政府通过出台政策、引进人才等方式,解决民营企业融资难、融资贵等问题。张文教代表表示,推动民营企业发展,不仅要授之以鱼更要授之以渔,充分发挥国企优势,从人才培养、企业管理、品牌经营等方面,帮助民企打造核心竞争力。

  关键词2

  城市管理

  推动社区工作  加大力度推进城市更新

  我市推行社区网格化管理,将事权下放至社区,将原来的村居社区“八大员”整合成为社区网格员,从事社区各项事务工作,取得了良好的成效。不过,黄素玉代表发现,在具体实施过程中还存在一些问题。

  黄素玉建议,要推动社区工作的地方立法,从根源解决问题。完善社区工作管理机制,解决社区定位问题,明确社区工作清单;解决社区工作人员晋升通道问题,吸引高素质人才加入,打造与新时代厦门发展相符合的社区工作队伍。精文简会,避免召开无关紧要的会议,使得社区两委及社区网格员不再忙于各种会议,同时在各社区实行主要岗位的“区聘街管”,街道部门和社会形成合力助推社区工作上新台阶。

  曾清华代表还建议,岛内“村改居”社区更新提升应纳入全市城乡环境综合整治范围,加大力度推进城市更新,从而优化环境、改善形象,完善配套、提升安全,改变城市面貌、改善人居环境、增加发展空间。

  关键词3

  区域协调

  发挥龙头作用  推动闽西南协同发展

  推进闽西南协同发展区建设是我市今年的重要工作。代表们认为,闽西南协同发展区建设对厦门拓展发展空间、推动高质量发展具有重要意义和深远影响,厦门作为龙头要带头推进,发挥好示范引领和辐射带动作用,推动新一轮协作发展驶入快车道。

  刘琦龙代表建议,要加强经济协作,在推进闽西南区域经济协作的同时,把与泉州、漳州等临近城市产业转移对接共建提上工作日程。钟庆达代表建议,要加强基础设施,特别是交通工程的互联互通,通过路网建设拉近五市距离,从而推动经济发展、产业合作、港口优化、民生项目等各方面的协同发展。陈德新代表则建议闽西南五市要加强在环境保护上的协作。

  黄继义代表认为,厦门医疗水平在闽西南具有区域优势,但整体医学水平与省级医院仍有差距,应充分利用政策优势和推进机遇,全力打造省级医疗中心。加快把基础较好的综合性医院打造成区域医学中心,打破区域医保报销政策壁垒,形成区域内医保报销统一政策;促成区域内医学中心各研究平台大数据共享,快速提升区域医学中心临床诊疗能力和科研水平。

  关键词4

  高颜值

  污染防治  既要“攻坚战”更要“持久战”

  作为三大攻坚战之一的污染防治攻坚战,受到代表高度关注。叶金柱代表表示,污染防治既要打好“攻坚战”,更要打好“持久战”,夯实制度基础,压实责任,细化措施,加强监管。

  沈庆法代表认为,我市在水污染治理中投入了大量人力物力,但是对一些居民聚集区的水域治理还不够彻底,建议有关部门加大跟踪治理力度,切实改善水系的生态环境。此外,随着城市化的发展,光污染问题也日益突出,建议市政府进一步明确建设规范和标准,强化监管部门的职责分工和监管责任。

  李剑华代表建议,岛内要加快推进污水设施补短板建设,尽快启动新的污水处理厂建设,全面加强雨污分流改造提升。岛外要积极引导流域退养农民转产转业,杜绝污染养殖回潮。

  关键词5

  民生福祉

  公共服务均等化  建设幸福城市样板

  王国利代表建议,厦门要全域城市化,实现公共服务均等化、全覆盖,财政支出要更加侧重教育、医疗、养老等领域,补齐民生短板,力争建设成为一个幸福城市的样板。

  医疗方面,纪丽辉代表认为,目前岛外的医疗资源、水平与岛内仍存在很大差距,政府应高度重视医疗卫生资源的均等化,补齐医疗短板。林海南代表建议,财政要适当向基层公共卫生倾斜,对抗疾病与预防控制疾病并重,鼓励优质卫生资源下沉,倡导防治结合,让居民少生病、少用药、少住院、少负担。

  教育方面,陈帅代表建议,要将幼儿园和小学课后延时服务在岛外学校推行。陈文莉代表建议政府应引导推进家庭教育课题的研究,实施家庭教育提升工程。

  交通方面,吕韶风代表认为,仅仅是拓宽道路并不能缓解拥堵,反而会诱导需求,加剧道路拥堵。她建议要建设有自行车道、公交专用道、宽阔人行道和小汽车道的综合道路,满足各类通行群体需求,提高道路网通行效率。

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索