您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2019年3月19日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2019-03-19 14:53:00
      
字体大小:[大][中][小]
5263182
让市民生活 更有幸福感
两件列入今年市人大常委会议程的议案,都紧紧围绕人们的“幸福感”
 

  

我市学雷锋志愿服务队的志愿者和孩子玩心理辅导沙盘。(本报记者 张奇辉 摄)

  ▲核心提示

  代表议案,反映的是人民群众的呼声,展示的是人大代表履职为民的情怀。今年列入市人大常委会议程的两件议案,都紧紧围绕人民群众的“幸福感”。一个议案关注人们的心理健康,要让人民群众生活得更幸福;一个议案关注人们的居住环境和品质,要让人民群众住得更有幸福感。

  近日,市十五届人大常委会第二十二次会议,将“关于关注心理健康,促进社会和谐的议案”“完善业主大会和业委会制度,提升我市物业管理工作水平的议案”列入常委会议程交由市政府办理。

  文/本报记者  詹  文 

  议案1

  关键词  心理健康

  如果感觉到压力好大,焦虑烦躁,你会怎么缓解?吃东西、睡懒觉、去运动、旅行,这是市人大代表在调研中得到的普遍答案。

  许多代表意识到这个问题:在工作生活节奏越来越快、竞争压力越来越大的今天,心理健康服务却跟不上,许多解压平台方法太少,只能缓解身体疲劳,对于心理压力和疾病没有真正从根源上解决。

  “唯有心安,才有民安,才有国安。”市人大代表蔡欣欣说,我们常说身心健康,除了身体健康外,心理健康同样重要,这关系到每个人、每个家庭的幸福安康,也关系到社会的和谐发展。今年年初的市十五届人大三次会议,许多市人大代表同时关注到心理健康问题。

  则悟等10位代表提出“关于关注心理健康,促进社会和谐的议案”,蔡欣欣等10位代表提出“关于加强我市社会心理服务体系建设工作的议案”,市人大教科文卫委审议后,将上述议案合并为“关于关注心理健康,促进社会和谐的议案”。

  “这些年,党中央、国务院高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作。习近平总书记指出,要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。”市人大教科文卫委有关人士说,做好心理健康工作,无论对个体,还是对家庭、社会乃至国家都具有很强的现实利益与长远意义。

  建立健全社会心理服务体系

  代表们在调研中发现一个突出问题:需要心理疏导的人越来越多,心理健康服务体系却不健全,政策法规不完善,尚无配套的行业标准,服务和管理能力滞后。

  近年来,抑郁症已成为我国最常见的精神疾病,患者已超9000万人,每年因此自杀死亡人数高达11.2万人,抑郁症就医率仅10%。这也是全球性问题,据世界卫生组织统计,全球抑郁症患者达3.5亿人,预计到2020年,抑郁症可能成为人类第二大疾病。

  目前,我市可提供心理服务的机构、咨询顾问公司有大大小小百余家,但在代表们看来还远远不够。蔡欣欣说,作为改革开放先行先试的经济特区、全国文明城市“五连冠”城市,厦门尽管在学校心理健康教育、社会心理服务体系建设上已走在全省前列,但仍存在不少亟待提升的方面。

  在广泛调研的基础上,代表们提出了切实可行的建议。比如,把心理健康体系建设纳入健康厦门、平安厦门的重要内容,逐步建立健全社会心理服务体系;大力构建多渠道心理治疗平台,提高心理健康服务能力;将心理治疗和心理咨询纳入医保支付范围;重视与加强中小学生、大学生、老年人等特殊群体的心理健康;全面开展心理健康宣传,培育良好社会心态,通过各种方式提高全民心理健康水平。

  议案2

  关键词  物业管理

  提升我市物业管理工作水平

  一位市人大代表在调研后,对本报记者说:在城市里,随便搬个板凳坐进某个小区,听业主说说和物业的故事,三天三夜也说不完。这故事里,有很多暖心的,也有不少纠纷矛盾。“物业公司,简单说,就是业主们请来管理小区相关事务的,是提供服务的。但现在,不少业主发现,一些物业公司反而成了‘只收钱不管事的大爷’。”

  物业管理直接影响人们的日常生活和工作环境,而物业管理工作水平也是衡量城市管理水平的重要标志。今年年初的市十五届人大三次会议,很多代表便把关注焦点集中在这个话题上。

  陈建萍等10位市人大代表提出“关于进一步完善业主大会和业主委员会制度的议案”,针对当前我市业委会监督管理机制、监管部门职责及监管手段等方面存在的问题,提出要规范业委会运作机制,建立公示、追责和激励等制度,明确相关部门及区(街)监管职责等办理建议。林金水等10位市人大代表提出“关于提升厦门市物业管理水平的议案”,指出我市物业服务合同纠纷较多,建议通过加强制度建设、加大监管力度、建立公共平台、制定服务引导标准、运用科技手段等方式不断提升我市物业管理水平。

  为了完善我市业主大会及业委会制度,实现政府治理和居民自治的良性互动,不断提升物业管理工作水平,促进我市高颜值生态花园城市建设,市人大城建环资委将上述议案合并为“完善业主大会和业委会制度,提升我市物业管理工作水平的议案”。

  完善业委会制度  规范物业服务

  “尽管这些年,我市的物业管理水平有了明显提升,但总体而言水平不高,服务合同纠纷不断。”林金水说,仅2016年以来,市两级法院受理涉及物业服务的案件就超过1万件。业主共有权纠纷、物权保护纠纷、知情权纠纷等,各种案件层出不穷,有物业投诉业主的,有业主投诉物业的,还有业主投诉业委会的。

  按理说,业委会是业主们自己选出来的,能够代表广大业主监督约束物业管理公司,协调业主、居委会、街道办事处和派出所等多方关系,能够很好地推动和谐小区的构建。可是,代表们在调研中发现,业主和业委会“自家人”之间却也冲突不断。在社区基层工作有20多年的陈建萍说,由于种种原因,业主大会或业主委员会在选举时便问题频出、矛盾尖锐,一些业主们常常“被代表”,因此,进一步完善业主大会和业主委员会制度显得相当迫切。

  代表们建议,要进一步完善业主大会和业委会的相关制度,建立业委会公示、监督、追责和激励机制,优先推荐具有本市户籍、党员、文化程度高、居住时间长的业主担任业委会主任、副主任,促进业主大会和业委会规范运作。

  代表们还建议,要强化物业行业指导和服务,提供(前期)物业服务合同示范文本,引导各方主体合理确定权利与义务;制定物业星级服务标准,对物业企业的管理等级、服务内容、收费标准等进行量化,提升物业服务水平;鼓励推动物业企业采用新技术新方法,如使用物业管理App、设立微信公众号等加强内部管理和对外服务,不断提升我市物业管理的科技水平和服务质量。

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索