您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2019年8月13日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2019-08-14 08:52:00
      
字体大小:[大][中][小]
5301970
下足绣花功 提升交通管理精细化水平
市人大常委会执法检查组把脉城市交通管理,开展历时两个月的执法检查,汇总意见建议61条
 

  【核心提示】

  城市交通,是城市管理的重要领域。市人大常委会结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对《厦门经济特区道路交通安全若干规定》实施情况开展了历时两个月的执法检查。前不久,市十五届人大常委会第二十六次会议审议了执法检查报告,认为在市委坚强领导下,市政府及其相关部门严格按法规要求,健全工作机制、提升管理手段、严格执法监督,我市道路交通安全保持平稳态势,道路交通工作取得明显成效。

  市人大常委会强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,强化“城市管理必须像绣花一样精细”的理念,增强道路交通安全的法治观念和责任意识,提升精细化管理水平,满足人民群众对良好道路交通秩序的需求。

  仙岳路大型立交。

  文/本报记者 詹   文   图/本报记者 王火炎

  焦点1

  电动自行车亟待规范管理

  连续两个月,不断上路检查,执法检查组关注到一个突出问题——电动自行车乱象。

  同安街头,各种电动自行车在各条道上穿梭往来,险象环生。有进入机动车道行驶的,有闯红灯、超载、超速、逆向行驶的,检查组用视频录下一幕幕让人提心吊胆的瞬间。当这些视频在市人大常委会会议审议时播放,一位组成人员说:“隔着屏幕都为他们的安全捏一把汗。”

  当然,不仅是同安,检查组在各区都有发现电动自行车乱象,但这一问题在岛外更为突出。目前,全市电动自行车保有量约50万辆,仅同安区便有20万辆左右。急剧增多的电动自行车,违法行为也相当普遍,不仅扰乱了交通秩序,给日趋紧张的道路交通带来更大压力,也埋下了许多交通安全隐患。2018年,同安发生电动自行车伤人以上事故145起,其中亡人事故13起,死亡15人,占全区亡人事故的25%。

  一边是乱象,一边是管理漏洞。执法检查组发现,目前除岛内主要城区和路段开展日常监管和专项整治外,其他大部分区域管理力度不大。电动自行车的源头管理规定贯彻力度也不够。准予登记的电动自行车产品目录仅在2012年发布一批,之后未更新,销售和流通领域的部门监管缺失,造成大量不符合产品目录的电动自行车、超标电动车售出。

  虽然公安交警部门近年来投入大量人力、物力查处了数十万起超标、无牌电动自行车违法行为,但事倍功半,收效甚微。而事实上,为解决电动自行车管理难题,也为进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,电动自行车新强制性国家标准已于去年5月发布,今年4月实施。

  电动自行车的治理不能久拖不决,执法检查组建议,根据新国标,市政府及相关部门应抓紧制定符合我市实际的电动自行车管理规范,探索带牌销售等有效举措,同时强化综合治理,注重公安交警、市场监督、安监及消防等部门统筹协调,加强生产、销售、安全管理等全流程监管,在日常管理中,坚持有序引导和严格执法相结合。

  焦点2

  高峰期行车难亟待破解

  行车难、道路通行不畅仍是广大市民和执法组关注的热点。我市交通拥堵多集中于中心城区的重要交通路段或路口,早晚高峰时段较为突出;海沧大桥、翔安隧道等跨海通道,高峰期间车多路堵已是常态,“四桥一隧”日均流量远超设计承载流量。

  截至今年4月,全市机动车保有量和机动车驾驶人分别达160万辆和166万人,较2016年比增18.7%和25.6%;岛内千人汽车保有量达到365辆,在全国36个大中城市排名第4。

  为缓解城市交通拥堵,交警部门采取了很多办法,起到一定效果,但“堵堵堵”的问题仍未解决。执法检查组建议,强化大数据分析研判、执法监督,将更多智能化管理手段运用在城市各交通堵点上。

  公交优先一直被视为破解城市拥堵的有效办法。执法检查组建议,要合理规划公共交通系统,推动实现公共交通的互联互通和有效利用,推动社区公交有序发展,让更多市民愿意搭公交、方便搭公交。同时,深入开展慢行系统的建设,有效推进人车分流、各行其道,维护非机动车的路权。

  执法检查组强调,行车难问题不是一招两招就能解决的,必须要多管齐下、多措并举。要站在城市发展战略高度,将城市交通规划与人居改善、产业布局紧密结合,实现道路建设和城市建设的同步发展,当前要加快东、西两侧第二条出岛通道的建设步伐,有效缓解跨岛交通的通行压力。

  焦点3

  看手机过马路习惯亟待改变

  行人过斑马线不规范问题也备受关注。2017年5月以来,交警部门加大了对斑马线前不礼让车辆的整治力度,我市逐渐形成“汽车在斑马线前礼让行人”的良好风尚。但是,有些行人面对机动车的礼让行为却没给予相应的尊重。

  执法检查组成员在很多路口蹲点,发现有不少行人过马路时,边走边看手机,在车辆停止或缓行过程中从车辆缝隙中穿行屡禁不止。在没有红绿灯的路口,机动车停下来礼让行人,大多数行人示以礼貌快速通行,也有一些行人慢悠悠地边接打电话或低头看手机边通过。在开展不文明行为纠正和违法行为查处过程中,还有一些行人无理取闹、阻碍执法。

  执法检查组建议,市政府及其相关部门一定要履行好“谁执法、谁普法”的职责,建立多层次、全覆盖的宣传教育体系,充分利用各类传统和新兴媒体开展法治宣传,让道路交通安全观念和遵法守法意识深入人心、形成习惯、变为自觉。

  记者手记

  守初心担使命

  执法检查见真章

  这场执法检查,可谓广泛汇集了民意,充分体现了为民初衷。

  连续两个月,听取汇报、实地察看、查阅资料、座谈交流、个别走访,6场专题座谈会、6次实地视察、汇总整理意见建议61条,调研对象涵盖相关政府职能部门及运输、快递、外卖等行业代表和普通市民。

  记者注意到,这61条意见建议,都是执法检查人员收集到的群众反映的一项项实实在在的具体问题,包含了车辆管理、交通设施、管理措施、法律责任等各方面,比如,建议加大驾驶人使用手机的处罚力度、建议以志愿服务或义务劳动代替轻微道路交通违法处罚。

  执法检查组把这61条意见建议归纳汇总为37项,连同审议意见一并印发市政府及相关部门落实解决,确保管理决策体现民意、符合民情。这是我市首次将群众反映的意见作为附件与人大常委会审议意见一并交市政府及相关部门落实。

  “道路交通安全是一项民生工程,我们坚持以问题为导向,深入实地、明察暗访、踏踏实实开展检查,立足实际拿出破解交通难的实招硬招,切实落实‘为民解难题’要求,从而更有效发挥人大监督的刚性和针对性。”执法检查组副组长、市人大监察司法委主任委员邹庆键说。

  到实地检查时,执法检查组特意将时间安排在早晚高峰期,在上班之前、在下班之后,确保看到实情、查清问题。

  当前,全市上下正扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这场执法检查正是当前市人大常委会党组和机关主题教育实效的一个缩影。

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索