您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2019年8月28日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2019-08-28 08:59:00
      
字体大小:[大][中][小]
5305515
事前预防,事中管控,事后补偿,加强对乘用者人身财产安全的保护
构建全链条电梯安全管理机制
《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案)》今日提交市十五届人大常委会第27次会议审议

 

  【核心提示】

  在厦门,几乎每个人,天天都在搭电梯。电梯安全是人人都关注的民生大事。现在,厦门要立法保障电梯安全,通过一系列顶层设计加强制度保障,在全市构建起事前、事中、事后全链条安全保护机制。

  《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案)》,今日提交市十五届人大常委会第27次会议审议。市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的理念,不断健全完善法律法规和标准体系,充分运用法治思维和法治方式,强化电梯安全监管,为保障人民群众人身财产安全提供坚实的法制保障。

  市特种设备检验检测院进行电梯安全检验检测。

  问题1

  许多电梯,“小马拉大车”

  市市场监督管理局在调查中发现,电梯选型、配置不合理是导致电梯故障多发的主要因素之一。目前执行的《住宅设计规范》对电梯的配置要求较为宽泛,不少开发商为降低成本,配置的电梯数量少、速度慢、载荷小,存在“小马拉大车”的现象,使得电梯长期处于满负荷状态。这样就容易导致电梯零部件过度疲劳磨损老化,维修率、故障率、困人率“三高”问题较为突出。

  “为此,有必要从源头进行规范,在设计环节进行把关。《条例(草案)》参考上海等地立法,明确了我市电梯选型、配置的要求。”市市场监督管理局局长许国华说。

  电梯坏了,得修。《中华人民共和国特种设备安全法》规定,电梯的安装、改造、修理应当由电梯制造单位或者其委托的取得相应许可的单位进行。可现实中常出现这样的尴尬:制造单位已注销、不再具有相应型式电梯制造许可或者制造单位利用垄断优势抬高价格,使用单位难以接受,经常导致电梯改造、修理陷于困境。

  为此,《条例(草案)》做出变通规定:制造单位已注销、不再具有相应型式电梯制造许可,或者无法取得制造单位委托的,电梯管理责任单位经电梯所有权人同意后委托其他具有相应许可的单位进行改造、修理。

  问题2

  电梯配电箱中接入无关线路

  在日常巡查中,有关部门经常发现有物业公司违反《通用用电设备配电设计规范》等国家有关规定,在电梯配电箱中接入大楼广告或立面照明线路,这极易造成电梯骤停等电梯供电事故。对此,市人大财经委建议,要禁止在电梯配电箱中接入与电梯系统无关的线路。

  日常生活中,电梯已成为广告发布的重要场所。但大部分业主对广告收入所有权不甚了解,也不掌握收支情况,为维护业主合法权益,市人大财经委建议,电梯轿厢和候梯厅广告收入应归业主所有,优先用于电梯的更新、改造。

  我市目前依法核准的电梯检验、检测机构只有市特检院一家,在实践操作中,市特检院从便民角度出发,已改上门申请为主动告知,市人大财经委建议,该做法应该在法规中予以明确固定,同时增加“检验机构应该主动服务电梯管理责任单位,提前告知定期检验时间”的表述。

  市人大财经委认为,对于检验、检测活动人员的资格以及检验、检测机构在检验、检测、安全评估活动中的保密及报告义务,也应该在法规中进行规范。

  【亮点解析】

  立法涵盖电梯安全管理各环节

  市人大财经委主任委员陈永茂直言,“与电梯安全相关的产品质量、安全保障、社区和谐等诸多问题,日益引起全社会的极大关注,大家对通过立法加强电梯安全管理的呼声不断高涨。因此,制定一部符合我市市情的电梯安全管理方面的地方性法规非常必要。”

  当前,厦门正在建设高素质高颜值现代化国际化城市,对安全工作提出了更高要求。作为政府规章的《厦门市电梯安全管理办法》已经实施三年多,在防范各类电梯事故发生等方面发挥了重要作用,积累了丰富的实践经验,也有必要上升为地方性法规。

  市人大财经委审议认为,《条例(草案)》借鉴了国内其他省市电梯安全管理立法方面的先进经验,结合我市多年来监管实践中的先进理念和成功做法,围绕选型和配置、生产、使用、维护保养、检验检测、监督管理、法律责任等方面进行立法规范。法规涵盖了电梯安全管理的各个环节,在规章实施多年基础上进一步提升、完善,较好地满足我市电梯安全监管要求,具有较强的针对性和可操作性。

  《条例(草案)》明晰了电梯安全管理工作中各责任主体职责,并着力解决实际管理中难点热点问题,强调对乘用者人身财产安全的保护,构建事前预防、事中管控、事后补偿的全链条安全保护机制。如在《条例(草案)》中明确无法确立电梯管理责任单位的,由街道办(镇政府)负责协调落实;在施工阶段,要确保业主知情权和监督权,对施工单位及维保单位设置禁止性规定。

  公共聚集场所电梯要装监控

  值得一提的是,《条例(草案)》提出推行“保险+服务”等安全管理创新模式。学校、幼儿园、医院、机场、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、电影院、剧院等公共聚集场所使用的电梯,要按有关规定投保电梯安全责任保险。

  在这类公共聚集场所以及政府投资建设项目中设置电梯的,《条例(草案)》规定建设单位或者电梯所有权人还应当配备视频监控设备,实施实时监控,监控数据的保存期限不少于90天。鼓励住宅小区、办公楼安装的电梯配置安全信息采集设备,并实时向电梯安全公共服务平台传输准确信息。

  电梯使用超过15年、超过设计运行次数或者故障频率较高影响正常使用的,电梯管理责任单位应当委托依法核准的特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估,并根据评估报告对电梯进行更新、改造、修理;经评估可以继续使用的,每五年至少应当进行一次安全性能技术评估。

  此外,《条例(草案)》还规定个人或单个家庭自用电梯的安全管理不适用条例规定,但是改作公共使用的,要按照条例规定执行。

  链接

  我市电梯定期检验

  一次不合格率

  达10.72%

  电梯安全事关人民群众生命财产安全。近年来,随着城市建设的快速发展,电梯已成为百姓日常生活和社会活动不可缺少的运乘工具。截至今年6月底,我市共有电梯4.5万台,其中乘客电梯占了大多数,有3.3万台,且以每年10%左右的速度增长。

  近年来,我市采取了电梯安全专项整治、施工单位等级评定、一次检验合格率统计分析、加大现场检查力度、严厉查处违法违规行为、约谈违规企业负责人等一系列监督管理措施,积极保障电梯安全运行。但是,电梯安全形势仍然不容乐观,电梯困人故障时有发生。

  2018年,市电梯应急处置中心处置电梯故障337起,其中困人171起,其他故障166起;在厦门市特种设备检验检测院(以下简称市特检院)对全市电梯的定期检验中,一次合格率为89.28%,不合格率为10.72%。不合格因素中使用管理约占三分之一,维保约占三分之二,电梯安全必须引起我们的高度重视。

  文/本报记者 詹  文  

  图/本报记者 黄  嵘

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索