您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2019年10月30日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2019-10-30 09:28:00
      
字体大小:[大][中][小]
5321770
努力闯出特区特色的乡村振兴之路
市人大常委会围绕我市乡村振兴战略实施情况开展监督
 

 

 同安竹坝百利种苗的番茄王国,引来不少市民现场采摘。

  【核心提示】

  我市农村的教育医疗存在哪些短板,如何补齐?乡村振兴项目实施情况怎样?农村“厕所革命”进度如何?近日,市十五届人大常委会第28次会议围绕我市乡村振兴战略实施情况开展监督,既听取专题工作报告,又开展专题询问,还进行了审议。

  市人大常委会组成人员、市人大代表抛出一个个细致问题,政府职能部门在直播镜头前直言解决对策。整场询问,问题很有针对性,反映了群众呼声;回答很中肯,体现了政府为民情怀。市人大常委会有关人士表示,专题询问就是要发现问题、直面问题、解决问题,从而督促政府及各职能部门依法履职、改进工作,高质量推进乡村振兴战略实施,走出一条具有特区特色的乡村振兴之路。

  关键词1

  民生保障

  明年全面建成农村幸福院151个

  市人大常委会委员陈永茂开门见山,“请简要介绍厦门乡村振兴战略规划的实施情况及实施效果如何。”

  市农业农村局局长吕参军介绍了我市乡村振兴战略的规划及实施情况,比如推动试点先行,强化项目带动,完善政策体系,现在全市共梳理了988个乡村振兴项目,1074.40亿元的投资总额来推动。目前乡村振兴战略有力促进了农业发展,都市农业产值突破900亿元,增长10%以上。农民收入增长,今年前三季度增幅全省第一。

  成效面前,委员陈李升紧跟着抛出一个热点问题:“我市农村基本公共服务方面如教育、医疗、养老等存在哪些短板,如何提升补齐?”

  市发改委党组书记潘力方坦言,岛外基本公共服务相对岛内仍然存在一定差距。岛外农村虽新建扩建了一批学校,但在教学质量、师资力量、学科建设等软件配套上还是不如岛内;三甲医院的数量岛外相对较少,全市一共有8家,只有两家在岛外。

  潘力方表示,将进一步鼓励社会力量兴办农村教育,积极构建公办和集体办为主体、民办为补充的新型教育体系。继续加大推进优质医疗资源向岛外布局的力度,如马銮湾、环东海域等区域已开始建设医院。养老方面将继续推进社区照料中心建设,计划到2020年全面建成农村幸福院151个。

  关键词2

  千亿产业

  988个项目大部分是新建

  委员王飞盯住产业,“全市共策划生成988个总投资1074.4亿元的乡村振兴项目,实施情况如何?”

  吕参军说,乡村振兴作为我市一个千亿产业工程,目前生成的988个项目大部分是新建。项目总体实施进展顺利,正按进度推进中。988个项目开工率76%,今年1月到9月已完成投资249亿元,完成投资率达到90.8%。

  委员林金水关注资金的保障落实情况。市财政局副局长李祖光答道,今年预算安排乡村振兴战略的资金32亿元,同比增长23%。设立了乡村振兴战略资金的专项项目资金,主要用于人居环境的改善、农业产业的发展,今年已下达资金2.55亿元。我市今年还出台了探索推进涉农资金统筹整合长效机制的实施方案,减少审批环节,提高资金使用的效率。

  关键词3

  现代农业

  注重发展高科技和绿色生态

  委员徐平东关注厦门如何发展现代农业。吕参军介绍,我市注重发展高科技农业,每年引进优良种子、种苗达200多个品种,自主选育的蔬菜品种20多个,特色农业面积已经有12万亩,年产值一千万元以上的企业有10家。

  “只抓一产是富不了,发展前景也很有限,因此这几年重点抓一二三产融合。”吕参军表示,一方面要发展农产品加工,另一方面要发展乡村休闲农业。统计数据显示,今年前三季度,我市休闲农业和乡村旅游人数达到595万人次,比去年同期增长18.5%。

  吕参军说,我市现代农业发展十分注重绿色生态,一是逐步减少化肥使用量,2018年比2016年减少使用12.6%;二是测土配方施肥,全市56%的耕作面积经过配方施肥;三是严格抽检,降低农药使用量,这几年蔬菜、水果、畜禽合格率都没问题。

  关键词4

  环境治理

  129个行政村开展垃圾分类

  市人大代表周晖淳关注农村的人居环境,“农村‘厕所革命’采取了哪些有力措施,进度如何?”市市政园林局局长柯玉宗答道,我市农村厕所革命的工作正有序推进中,对每户改厕农户补贴经费1000元,以一户一档的方式建立数据档案。2018年已完成1000户,2019年计划完成改厕1000户,1到9月已完成新建改造795户。市卫健委副主任苏妙玲补充道,除了农户改厕,2018年还新建了15座农村厕所,2019年已建好10座,正在建5座,全市农村已建公厕1093座,实现了每个村都有一座水冲式的卫生公厕。

  委员上官军发问,农村的垃圾治理工作成效如何?柯玉宗表示,我市主要采取4个方面的措施。一是推动城乡环卫一体化,翔安区也实现了城乡农村环卫一体化。二是因地制宜推进农村垃圾分类,分城郊村和偏远村按照城市标准逐步推动,进行垃圾分类、定期转运、定期回收。截至目前,全市共有129个行政村开展垃圾分类,农村垃圾分类覆盖率达88%。三是加强督导检查,主要通过考评来推动。四是实行以奖代补的政策,市里安排4000万元农村垃圾治理专项基金,以奖代补,力度比较大。柯玉宗说:“当然也存在一些薄弱环节,特别是农村垃圾的堆积现象还存在,垃圾分类精确率还有待进一步提高,垃圾分类的覆盖面还有待进一步加强。”

  声音

  让实施乡村振兴战略

  成为“两高两化”重大行动

  对于我市实施乡村振兴战略取得的明显成效,市人大常委会主任陈家东表示充分肯定。他说,在市委坚强领导下,全市各级各有关部门深入贯彻中央、省委、市委的决策部署,坚持农业农村优先发展,加大统筹协调力度,组织领导坚强有力,政策体系不断完善,重大项目有效推进,我市实施乡村振兴战略取得良好开局。

  陈家东要求,政府各级各部门要大力弘扬习近平总书记在闽工作时留下的宝贵精神财富、思想财富和优良作风,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和实施乡村振兴战略的重要论述,把乡村振兴战略与跨岛发展紧密结合起来,与脱贫奔小康紧密结合起来,与“两高两化”目标结合起来,与落实市委提出的抓招商促发展、建设教育强市、促进金融产业发展、“健康厦门”建设等紧密结合起来,努力走出一条具有经济特区特色的乡村振兴之路。充分发挥规划引领作用,大力提升产业发展水平,不断改善农村人居环境,更加重视农村公共服务体系建设,进一步加强农村人才队伍培育,让实施乡村振兴战略成为实现“两高两化”目标的一项重大行动,不断推动我市“三农”工作再上新台阶。--=

  市人大常委会将持续关注我市乡村振兴战略的实施情况,加大立法、监督力度,确保中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署落地见效。

  文/本报记者 詹   文  

  图/本报记者 王火炎

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索