您当前的位置: 新闻中心 > 人大速递 > 正文

李明哲:改革创新守望法治的晴空

 
来源:厦门日报
      
2019-09-17 16:18:00
      
字体大小:[大][中][小]
5311025

  【名片】

  李明哲,市人大法制委员会秘书处处长。1997年通过公务员考试,从律师事务所到市人大法制委工作,至今22年。受聘为厦门大学法学院兼职硕士生导师、厦门仲裁委仲裁员、普法讲师团成员。

  【声音】

  法治,就是要为老百姓撑起一片晴空。从事人大工作,就要以推进法治的昌明、社会的进步为己任,坚守初心本色,忠诚履职尽责,守望公正,维护法治的晴空。

李明哲(右二)正在与同事研究法规修改事宜。(本报记者 黄嵘 摄)

  业内很多人都知道,李明哲主笔起草的法规、决议,常常不按套路来,不按习惯思维来,不按传统教科书上的教条来。尽管在起草、审议初期,引来不少质疑和非议,但最终,实践成效验证了他和同事们的一次次创新之举是成功的,甚至在全国形成很好的示范作用。李明哲直言,“立法就是要在矛盾的焦点上砍一刀。在法治工作中,敢于直面问题,坚持不断创新,用改革精神和法治思维开创工作新局面,这是时代的要求,也是作为一名法律人应有的担当。”

  一个构想成为全国首创的实践

  前几天,一朋友向学法律的李明哲求助:被人欠了50万元,到期了对方也没还。再拖下去,就担心这钱再也要不回来,咋办?朋友首先想到要去打官司。李明哲告诉他,别急,去街道人民调解委员会,按对方还款能力做个约定,达成调解协议,再去区法院作司法确认。零成本,不用律师费,不用经历复杂的司法程序,同样具有强制执行效力。

  朋友大喜,还有这种办法。事实上,我市在全国率先以立法的形式推动多元化纠纷解决机制,每年都让成千上万件纠纷,在诉讼之外得到化解。李明哲便是这项制度背后具体的推动者之一。

  改革开放后,一部电影《秋菊打官司》走红,人们也逐渐习惯把“打官司”作为解决争议的主要方法。李明哲执笔的一项课题,便与多元化纠纷解决机制有关,他和同事调研发现,随着时代发展,打官司的人越来越多,法院收案数居高不下,不堪重负,而打官司也是要成本的,一场官司下来,花了不少钱,双方反目成仇,还占用宝贵的司法资源。“很多纠纷都可以通过诉讼以外的渠道解决,不需要事事都打官司,是否可以为不同纠纷寻找不同的出口?”

  李明哲先后组织起草了全国首部完善多元化纠纷解决机制的决定、多元化纠纷解决机制促进条例,其中的一大批创新举措在全国首开先河。但是,在起草过程中,遭受很多非议,质疑不断。有人说,“法治意识,就是要讲诉讼打官司,你这不是倒退么。”在领导支持下,李明哲和同事们顶住压力,“作为新生事物,要同习惯思维对抗,肯定需要勇气。”

  随着不懈宣传和普及,加上成功实践带来的成效不断显现,通过多元化途径解决纠纷的理念在厦门逐步成为共识。最高人民法院高度评价该条例为国家建立科学系统的纠纷解决体系和其他地方的立法提供了重要的参考,在全国树立起多元化纠纷解决机制立法的标杆。

  推动形成一批厦门法治样本

  “要当官,先过法律关”,在我市已成为惯例。所有通过市人大常委会任命的国家机关工作人员,都需参加任前法律知识考试。这不是走走过场,一些拟任命的领导干部就是在这关口被卡住的。

  李明哲便是这一制度设计的主要参与者。作为新事物,这项制度在讨论之初就碰到很大争议和阻力,有人甚至说,“你们这不是要给领导出难题么。”在市委、市人大常委会的大力支持下,李明哲和同事们不断调研和探索,不断完善相关制度安排,建立标准化题库和更新机制,这一制度写入依法治市决议中。

  “任前法律知识考试,让很多官员认识到权力的来源、权力运行的规则,促进他们学法用法,”李明哲说,这项制度还带来最初没想到的成效,改变了以往司法机关提任司法官员时论资排辈的状况,如果业务水准不够通不过考试,哪怕资历再老也没用,对于推进司法官员遴选制度改革,起到了积极作用。

  负责全国首部社会文明法规的统一审议工作,系统搭建起“完善机制+正面清单+负面清单+保障措施+法律责任”的制度体系,得到广泛关注和高度评价;在生活垃圾分类管理办法立法中,就实现生活垃圾分类的全链条管理、全过程控制进行整体设计,作出更有可操作性的制度安排,打造了可复制可推广的厦门样本……李明哲参与制定的一批在全国有领先和示范作用的法规,打造出厦门的立法蓝本,充分发挥了特区立法试验田作用。(记者 詹文)

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索